首页 旅游频道 畅游四川 正文

四姑娘山8月飞雪 居然看到“全家福”

字号: 2012-08-28 10:17 来源:四川在线-天府早报 作者:杨翼曾卓琳 我要评论(0)

图片据网络微博

    “下雪了,昨天居然下雪了!从夏天到冬天,四姑娘山只用了半天时间,注意保暖哦!”昨日8时17分,四姑娘山景区官方微博发布两张四姑娘山下雪的照片,立即引来网友围观。景区工作人员向记者证实说,拍摄这一照片的是景区一名工作人员。

    “东方阿尔卑斯”

    四姑娘山位于四川省西部小金、汶川两县间,地处邛崃山脉中段,毗邻卧龙国家级自然保护区。

    四姑娘山由四座相连的山峰组成,主峰幺妹峰海拔6250米,有“东方的阿尔卑斯”之称。

    “荔香99”:三天前在四姑娘山玩时还穿的短袖,想不到……

    “Lafuma官方微博”:好吧,昨天四姑娘居然下雪了!秋天呢?你把秋天弄哪了?

    “浮肿人生”:没有哪年像今年一样期待雪季到来的!

    “莫问吾”:让雪下得更多点吧!

    夏雪

    悄然来临“应该是晚上下的”

    昨日,四姑娘山景区工作人员唐真在电话中告诉天府早报记者:“今早8点钟左右,我起床推开宿舍们,抬眼望去,眼前竟然是一片雪白。”

    唐真表示,天地间飘着白茫茫的雾气,远处四姑娘山的几座山峰被皑皑白雪所覆盖,“不仅如此,积雪已将半山以上的树木全部包裹。”

    唐真说,他立即拿出手机,将这一神奇的美景拍摄下来。然后,他又赶到长坪沟二道桥,换个角度拍了几张。“因为现在还没有到下雪的季节,突然下雪比较少见。应该是昨晚开始下的,早上停的。”

    匆匆离去“过两天将会回暖”

    按往常,四姑娘山每年10月以后开始下雪,并将持续到来年的三四月份。

    景区工作人员介绍说,四姑娘山昼夜温差大,白天平均温度10℃左右,清早和深夜的气温只有几度。“这次下雪主要集中在海拔4000米以上的山峰,山腰和山下的镇上没有积雪。下雪之后居然看到‘幺妹’(四姑娘山主峰别称)全家。”“最近一个多月没有下过雪,这是近段时间以来的唯一一场雪。”工作人员表示,这场雪应该只是偶然变异天气,不会持续很长时间,过两天就回暖了,去年同期没有下过雪。

    纷说

    网友幸运“看到巴郎山第一场雪”

    四姑娘山八月飞雪的消息传出后,引来众多网友的跟帖,有网友甚至调侃道,想不到八月里来个雪花飘。究竟这八月飞雪是大自然的鬼斧神工呢,还是预示着什么?

    与大部分网友只能望微博兴叹比起来,网友“believer杨”很幸运,因为他正好亲眼目睹这场八月飘雪。21日晚7点左右,“believer杨”正坐车在去往四姑娘山的途中,当车行驶到海拔4000米的巴郎山附近时,正好遇到漫天飞雪。“海拔4000米,遇上巴郎山的第一场雪,窗外-1℃啦!”微博上,“believer杨”兴奋地说道。

    专家理性“冷空气促成下雪”

    关于四姑娘山八月飘雪的原因,记者采访了省专业气象台专家。

    省专业气象台气象专家称,因为四姑娘山上没有观测站,并不知道是否降雪。“但只要满足降雪条件,高原的大山上即使在夏季降雪也不奇怪。”气象专家表示,只要温度在零摄氏度以下,空气中水分足够多,就能满足降雪条件。

    而四姑娘山上,海拔越高温度越低,加之前晚西边有冷空气驾到,促成温度降低,因此也就满足了下雪条件。

    记者杨翼曾卓琳

Tags:四姑娘山 全家福 飞雪

责任编辑:秦州刺客

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]