首页 旅游频道 名城古镇 正文

四川蓬安:漫滩湿地和周子古镇旅游规划通过评审

字号: 2014-07-24 07:49 来源:四川热线 我要评论(0)

四川蓬安:漫滩湿地和周子古镇旅游规划通过评审

7月23日讯 7月21日,四川省南充市蓬安县召开漫滩湿地公园修建性详规暨周子古镇优化提升规划评审会。南充市委常委、市委政法委书记胡斌,市旅游局局长白永强到会指导。来自中国科学院地理科学与资源研究所、四川省城乡规划设计研究院、四川省旅游局、四川省林业厅、四川师范大学、南充市旅游局、西华师范大学等单位的专家组成的评审委员会进行了评审。

会议首先听取了北京中科景元城乡规划设计研究院院长石培华作的旅游规划汇报。在作漫滩湿地修建性详细规划汇报时,他从构建原生态湿地、主题湿地、立体湿地、智慧湿地、爱情湿地五大理念入手,详细阐述了在保护好湿地原生态的基础之上,优化漫滩湿地生态系统,提升湿地生态景观,明确湿地的主题定位,确定湿地功能分区,通过创意设计、生态设计、动植物配置、游步道体系建设、游览路线组织、确定旅游新业态、新产品,打造最浪漫、最诗意、最生态的心灵湿地。

在作周子古镇优化提升详细规划汇报时,他分别从保护优先、突出特色、统筹规划、周边联动等方面对周子古镇旅游资源进行了系统规划提升,通过深入挖掘文化、大力完善基础设施、系统拓展旅游业态等措施,把周子古镇打造成为全国最富有特色古镇、嘉陵第一桑梓景区核心节点。汇报会上,他还从全局的角度对嘉陵第一桑梓旅游区进行了深入考量和总体策划,利用“1”湾江水和龙角山、周子古镇、漫滩湿地、日月二岛、相如故城、雁坪坝等“6”大板块,重构“非常6+1”大旅游区格局。

汇报会后,专家评审组对规划进行了细致、客观、公正的评审,一致认为两个规划工作扎实,科学严谨;思路新颖,富有创意;注重文化挖掘,特色突出;注重保护,体现民生;统筹协调,整合突出;成果规范,符合标准。两个规划是快捷、扎实、创新、优秀的规划成果。评审组也对蓬安旅游发展提出了众多建设性意见和建议。

市委常委、市政法委书记胡斌做了重要讲话,他指出:漫滩的核心是原生态湿地,古镇的核心是风格,编制单位要把握两个核心,以嘉陵江为魂,优化功能定位,加强旅游营销;漫滩湿地要建设游客服务中心,以动植物体现爱情文化,减少人工建筑;周子古镇要与龙角山深度结合,形成旅游环线。

温桂彪、赵小轻认为:此次评审会是一次文化旅游的“大餐聚会”、也是一次“群英会”,提振了蓬安信心;并表示一定咬定旅游发展不放松,坚定信心,坚定决心,珍惜规划,用好规划,尽快将规划成果付诸实施,以感谢市委、专家对我县旅游事业的关心和支持。

蓬安县领导黄成立、王俊波、杜勇、蔡良斌、兰吉春、黄波、陈国胜参加了评审会。

Tags:蓬安 旅游规划 四川 湿地 古镇

责任编辑:李辉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]