首页 旅游频道 旅游要闻 正文

有路灯却多年没亮,游客调侃4A景区普者黑应改名“普遍黑”

字号: 2014-10-02 11:06 来源:四川热线 作者:付丹迪 我要评论(0)

核心提示:9月30日晚7时许,因“爸爸去哪儿”一剧今年大热的云南省普者黑村天色渐晚,半小时后,整个普者黑风景区漆黑一片,道路上所有路灯全部关闭,游客只得借助手电筒走路。多名游客向澎湃新闻(www.thepaper.cn)吐槽,夜幕下的普者黑,应该改名“普遍黑”。

9月30日晚7时许,因“爸爸去哪儿”一剧今年大热的云南省普者黑村天色渐晚,半小时后,整个普者黑风景区漆黑一片,道路上所有路灯全部关闭,游客只得借助手电筒走路。多名游客向澎湃新闻(www.thepaper.cn)吐槽,夜幕下的普者黑,应该改名“普遍黑”。

夜幕下的普者黑没有路灯,整个普者黑湖一片漆黑。 澎湃新闻记者 付丹迪 图

澎湃新闻发现,共165平方公里的普者黑风景区天黑后,仅普者黑度假村一处有两盏路灯开着,其余地区漆黑一片。

这并非普者黑村第一年黑灯瞎火,用当地人的话说,“一直如此”。

游客吐槽:没路灯真怕出事

9月30日晚20时许,普者黑风景区内一片漆黑,不少刚从景点回来的游客只得借助手电筒的灯光赶路。

澎湃新闻发现,风景区内的路大多依湖而建,路面并没有架设护栏,且多数路段存在破损,下过雨后出现许多水坑。多位游客称“在普者黑赶夜路真怕出事。”

“我们今天才来普者黑,本想吃过饭后散步赏景,没想到就连回酒店的路都走得如此艰难。”游客张女士称,她和朋友考虑到十一黄金周各个景点游客多很多,于是选择了一个冷门景点,但却对普者黑感到失望。

“路的左边是湖,右边是山,路上这么多水坑,我们只能借助手电筒走路,有时候路上来车了,就不得不躲到路一边,刚才我差点掉到湖里。”张女士表示,走过这段夜路后,再无心情在普者黑游玩。

“什么普者黑,我看应该叫普遍黑。”张女士说。

同样在抱怨的还有从昆明骑行来此的王先生。他告诉澎湃新闻,在普者黑的4天,每到夜晚普者黑都是漆黑一片。

“我刚来的时候很兴奋,觉得这边的景色很美,本想在此环湖骑行,但没想到一入夜这边就一片漆黑,完全无法骑行。”王先生表示。

“我本来想拿着手电筒骑车,但这边路况实在太糟,来往车辆又多,不值得冒这个风险,只好作罢。”王先生称。

当地村民:路灯灭了好几年,我们都不敢走夜路

对普者黑的夜路抱怨的不止游客,普者黑景区内的村民也怨声载道。

村民徐某告诉澎湃新闻,普者黑风景区从1995年就开始修建,路上本来是有路灯的,但已经有很多年没有亮过了。

“对于路灯不亮大家一直有很多说法,有的说是路灯坏了政府不出钱修理,有的说是政府为了省钱不开路灯。”徐某表示,无论哪种说法,普者黑的路灯确实好几年没有亮过。

徐某称,为了应对当地无路灯的情况,多数村民已经购买了汽车或电瓶车赶夜路。“但是游客就比较惨,自驾游的好歹还能开车,走路的晚上只能照手电筒。”

村民张某还告诉澎湃新闻普者黑无路灯亮着的另一安全隐患,她称这里一入夜,当地的小伙子都不太敢走夜路。

“经常有人藏在小树林里抢村民和游客的钱,而被抢后由于漆黑一片,很多时候连发生抢劫的具体位置都搞不清楚。”张某称。

游客服务中心:没路灯关你什么事

普者黑游客服务中心。 澎湃新闻记者 付丹迪 图

澎湃新闻发现,普者黑风景区早在2009年就被评为国家4A级旅游区,而根据国家旅游局的评判标准,4A级景区应符合交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常,无安全隐患。

得知游客对于景区无路灯的抱怨后,10月1日下午,澎湃新闻与多位游客来到普者黑游客服务中心投诉,服务中心接到投诉后并未向游客作情况说明。

在澎湃新闻的追问下,服务中心一名工作人员说:“没路灯关你什么事,这么多年都没路灯,大家还不照样玩。”

随后另一工作人员看到游客正在对该工作人拍照,急忙过来解释称景区确无政府修建的路灯开着,但度假村等地有私人路灯,游客可去该地住宿。

“另外不是所有的路灯都关着,景区大门口的灯会一直开着。”工作人员解释。       

Tags:普者黑 路灯 景区 多年 游客

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]