首页 旅游频道 旅游消费 正文

庐山国家级抗战纪念馆售票惹争议,每年门票收入或逾千万

字号: 2014-10-05 09:24 来源:四川热线 作者:刘兴旺 我要评论(0)

核心提示:2014年10月2日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)曾报道了游客在庐山花了180元购买大门票后,参观游玩却处处遇阻,景区内“园中园”、“票中票”的现象让消费者感叹“风景依旧是看不起”。

庐山抗战博物馆碑文介绍。 澎湃新闻 刘兴旺 图

国庆黄金周,江西庐山游人如织。然而让不少游客难以接受的是,作为国家级抗战纪念遗址的庐山抗战博物馆却以50元的门票把部分游客挡在了门外。

不少游客对庐山抗战博物馆收取门票表示质疑,他们认为庐山抗战博物馆与一般的博物馆、纪念馆不一样,其具有独特的教育警示意义,应该向公众免费开放。

2014年10月2日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)曾报道了游客在庐山花了180元购买大门票后,参观游玩却处处遇阻,景区内“园中园”、“票中票”的现象让消费者感叹“风景依旧是看不起”。

“买票参观实在不应该”

来自浙江的游客朱先生告诉澎湃新闻,3日上午他和妻子带着小孩准备去庐山抗战博物馆参观,没想到却被告知要购买50元门票,这让他非常难以理解,他去过全国不少爱国主义教育场所,很多以前要买门票的地方如今基本上都是免费开放。

朱先生说,庐山抗战博物馆收取高额门票,把原本承担着爱国主义教育的博物馆当作商品来兜售,这将使其公益性及教育作用大打折扣,不管庐山管理局出于什么考虑,他认为都不能将博物馆作为赚钱的工具,否则国家大力提倡的爱国主义教育就仅仅是一种口号。

事实上,这已不是游客第一次对庐山抗战博物馆收取门票提出异议。今年9月23日,《人民日报》曾刊登福建厦门市民张桂辉的署名来信《庐山抗战纪念馆卖票参观不应该》。

张桂辉在来信中称:9月4日上午,我在庐山探亲时,怀着重温的愿望前往位于江西庐山风景名胜区的庐山抗战纪念馆(即庐山抗战博物馆)。该馆与中共九届二中全会会址毗邻,过去,游客只有进入中共九届二中全会会址参观才需买票,参观庐山抗战纪念馆则可自由进出。不承想,这次来到庐山抗战纪念馆跟前,却被栅栏拦住了。原来,不知始于何时,庐山有关方面下令,把“纪念馆”和“会址”捆绑在一起卖票——票价50元。

张桂辉认为,庐山号称政治名山、文化名山。而今,庐山却把这些饱含“政治”、“文化”元素的历史馆址,当成商品高价兜售,让已经花费180元买了上山门票的游客,另外花钱买票参观抗战纪念馆,接受传统教育、缅怀抗战英烈。如此这般,实在不应该。

网上 一项关于“庐山抗战博物馆应不应该收费”的民意调查显示,94.7%的网友反对收费,此外有部分网友称,景区管理需要经费,适当收费无可厚非。

“想免费,上面没批准”

“国务院《通知》指出,要深入挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵和现实意义,广泛组织开展群众性拜谒、参观和纪念活动,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力培育和弘扬伟大的爱国主义精神。”张桂辉在信中说,“庐山这样做,岂不是人为设置游客参观纪念的“障碍”?!当我对庐山抗战纪念馆卖门票的做法提出质疑时,连一位中年男性工作人员也表示:‘是啊,我们也认为这样做不应该。’”

庐山管理局党委宣传部当时回复人民网称:庐山抗战纪念馆真实名称为“庐山抗战博物馆”,是全国重点文物保护单位,根据相关文件,不属于免费开放系列;庐山抗战博物馆是一处庐山重要的人文景点,与庐山会议旧址相毗邻,联合售票和门票价格是经过物价部门认定。而据《江西日报》2014年9月24日报道,庐山会议旧址原本收费35元,庐山抗战纪念馆开放后,因为距离较近,两处参观点合并收费,庐山物价局2011年批准了“庐山会议旧址-抗战纪念馆”的50元门票。

庐山抗战博物馆一名工作人员告诉澎湃新闻,他们也想免费,但上面没有批准。不过,澎湃新闻追问具体是哪里没有批准时,该工作人员称自己只是一个打工的,不知道更多的事情。

10月4日中午,抗战博物馆检票囗一名胸前挂着“主任”胸牌的男子称,对于为何不免票他不知情。澎湃新闻致电庐山风景名胜区管理局宣传部崔姓副部长了解情况,对方以在外面值班为由拒绝接受采访。

一名未透露姓名的知情者称,“抗战博物馆”和“会址”捆绑售票,每年的门票收入至少破百万,这么大一块蛋糕收入,庐山管理局怎么会轻易放弃。中国庐山政务网今年1月发布的消息显示,庐山抗战博物馆每年参观人数近40余万人次。以收取50元门票计算,即使扣除免票参观的老人、军人以及儿童,门票收入也可能逾千万元。

澎湃新闻了解到, 为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,国务院在今年9月公布了第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,庐山抗战纪念馆名列其中。

公开的资料显示,庐山抗战纪念馆前身是庐山牯岭图书馆,始建于1935年,是庐山民国时期的三大建筑之一,1996年被国家批准为第四批全国重点文物保护单位。1937年7月17日,蒋介石曾在这里发表了著名的“庐山谈话”:“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”全民抗战由此拉开帷幕。 

Tags:庐山 纪念馆 售票 门票 争议

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]